×
L'écurie La voiture Les pilotes L'artiste Nos Partenaires Galerie

FR / EN

2017 marque la 24 ème participation du Team Larbre Compétition aux 24 heures du Mans. Au fil des éditions, notre équipe a présenté 42 voitures sur les grilles de départ depuis 1993.

LARBRE a inscrit les plus grandes marques de voitures de Grand Tourisme, telles que PORSCHE, DODGE, FERRARI, ASTON MARTIN, PANOZ FORD CORVETTE avec 5 victoires à la clé en catégorie GT, plusieurs podiums, et une participation en prototype avec une voiture ONROAK LMP2 Morgan en 2014.

LARBRE a également pour tradition de convier au Mans les plus jeunes et grands talents du sport automobile mondial : BOUCHUT, COLLARD, ORTELLI, BOURDAIS, MONTEIRO, GOLIN, GOUESLARD, VOSSE, LAMY, GARDEL, CANAL, R.TAYLOR, ou encore CATSBURG sont ainsi venus fouler la piste, ainsi que de nombreux Gentlemen Drivers. Cette année, nous avons le plaisir d’accueillir Christian PHILIPPON, grand amateur de compétitions d’Endurance.

Cette année, LARBRE Compétition n’ayant pu s’inscrire au Championnat du Monde WEC, l’organisation sportive et marketing a pu jouir d’une immense liberté : Pour la 24 ème participation, c’est en effet avec audace que nous avons imaginé le projet “Human”. Suite à la rencontre entre Romain BRANDELA et Ramzi ADEK, nous avons décidé de mettre la Corvette (arborant le fameux n°50 attaché à l’image du Team LARBRE) à la disposition de l’artiste en laissant libre court à son talent.

Celui-ci a accompli son rêve le plus cher : dessiner une voiture pour concourir sur la piste avec ses inspirations et sa créativité. Grâce à lui, la voiture 50 HUMAN Car Le Mans part affronter ses concurrents en Grand Tourisme. L’Oeuvre est originale et se transfigurera la nuit. Elle a aussitôt emporté l’enthousiasme de mes enfants et je pense qu’elle attirera beaucoup la curiosité du public tout autour du circuit et dans les tribunes.

A présent, l’équipe LARBRE lui apporte tous les plus grands soins afin de la rendre invincible en terme de fiabilité... Il reste aux pilotes de notre équipage la lourde tâche se montrer valeureux et fiables pour briller dans les classements.

Premier rendez-vous au Pesage - au centre du Mans - pour prendre la piste après le contrôle technique et les derniers réglages avant la qualification vers la grille de départ… Enfin 24 heures pour marquer les tablettes sur la 85ème Édition de la plus grande classique d’endurance au Monde !

Jack Leconte

Team Manager

LA CORVETTE C7 R GTE / ART CAR

Engagée en Championnat du Monde d’Endurance, la Corvette C7 R GTE est produite aux Etats-Unis par Pratt & Miller pour le compte de General Motors et Corvette Racing. Propulsée par un V8 de 5,5 litres de cylindrés développant une puissance de plus de 490 chevaux à 6000 tours/minutes. La C7 R est la fière remplaçante de la C6 R déjà utilisée et victorieuse avec Larbre Compétition en ILMC (International Le Mans Cup) en 2011 puis en FIA WEC en 2012 et 2013.

Aujourd’hui décorée par l’artiste Ramzi Adek à l’occasion des 24h du Mans, la corvette sera pilotée par trois as de la conduite : Romain Brandela, Fernando Rees et Christian Philippon.

informations techniques

Châssis : Monocoque en aluminium hydroformé
Moteur : V8 LS5.R 90° atmosphérique en position
longitudinale centrale avant
Cylindrée : 5500cm3 (103,8 X 80,9 mm)
Distribution : 2 soupapes par cylindre
Injection : Directe
Bride d’admission d’air : 2 X 29,1 mm
Couple maximum : Env. 650Nm à 4800 t./mn
Puissance : 500 CV à 6900 t./mn
Régime maximum : 7000 t./mn
Transmission : Aux roues arrières
Boite de Vitesse : Séquentielle à 6 rapports avec
palettes au volant développée par Xtrac
Freinage : Disque acier, étriers à 6 pistons (AV et AR)
Suspension AV/AR : Double triangulation, combinés
ressorts / amortisseurs et barres antiroulis
Direction : Assistance hydraulique
Longueur : 4496 mm
Largeur : 2050 mm
Hauteur : 1151 mm
Empattement : 2708 mm
Réservoir : 85 Litres
Pneumatiques : Michelin Pilot R18 Avant : 30/68
Arriere : 31/71
Jantes : BBS en magnésium forgé
Avant 12/18 inch – Arrière 13/18
Poids : 1245kg

© Vision Sport Agency

Christian Philippon a participé à différents championnats nationaux de coupe de marque, et est devenu un spécialiste des formules de promotion Peugeot en sprint et endurance. Chaque année, il participe à des épreuves nationales en GT et Historique.

Palmarès

1989 à 1993 : Rencontres Peugeot Sport (R.P.S)

1993 à 1997 : R.P.S et Formule FORD

1997 : Formule 3 Historique

1998 : Championnat de France GT

1999 : Coupe Renault Megane

2000 à 2004 : Rencontres Peugeot Sport

2005 à 2006 : Championnat de France GT (Porsche 996 GT3 cup), R.P.S.2007 : Championnat de France GT( Viper GT1), R.P.S

2008 : Championnat de France GT (Porsche RSR GT2), R.P.S.

2009 : Championnat de France GT (Viper GT1), R.P.S .

2010 : R.P.S., Championnat de France GT (LAMBORGHINI Gallardo), Supercup Porsche Meeting 24 H du Mans

2011 : R.P.S., Championnat de France GT (LAMBORGHINI Gallardo)

2012 : R.P.S., Monaco Historique en Formule, Championnat de France (GT en Viper GT3)

2013 : R.P.S, Championnat de France GT (Viper GT3)

2014 : 12 Heures d’ABU DHABI, Supercup Porsche meeting 24 h du Mans, 24 Heures de DUBAI, R.P.S

2015 : R.P.S, Sport champion de France et vice Champion de France RCZ

2016 : ROAD TO LE MANS (Mercedes SLS GT3) 2ième du Championnat en Rencontres Peugeot Sport et GT historique

2017 : R.P.S. E.L.M.S (Corvette Z06 GTE) Monza.

© Vision Sport Agency

Avec plus de 20 ans d’expérience dans la course automobile, ce Brésilien de 32 ans né à São Paulo participe à aux courses internationales les plus réputées.

Palmarès

2001: Italian Formula Renault 2000 (Team Bicar Racing)
1 course, meilleur résultat 13è (Misano)

2002: Formula Renault 2000 Eurocup (Team RC Motorsports) - Italian Formula Renault 2000 (Team RC Motorsports)

2003: F3 Sudamericana (Team Cesario Formula) - Formula 3 Euroseries tests avec ASM Mercedes
12 courses, meilleur résultat 1er (Interlagos)
5X arrivé 3è, 6X en championnat (n’a pas concouru à toutes les courses)

2004: Formula 3 Euroseries (Swiss Racing Team) - Formula 3 Euroseries tests avec ASM Mercedes-Benz
2 courses avec Swiss Racing Team

2005: Formula Toyota Atlantic (Team - Brooks Associates Racing)
1 course, meilleur résultat DNF (16è) (Long Beach, course 1)

2005: World Series by Renault 3.5 (Team - Interwetten)
12 courses, meilleur résultat 14è (Bilbao, course 2)

2006: Formula 3000 International Masters (Team - Pro Motorsport)

2007: Le Mans Series (Team - Larbre Compétition)
1 course, meilleur résultat 1er (Interlagos, course 6)

2008: Le Mans Series (Team - Barazi-Epsilon)
4 course, meilleur résultat 8è (Nurburgring, Race 4)

2009: Le Mans Series (Team - Barazi-Epsilon)
1 course, meilleur résultat 4è (Spa-Francorchamps, Course 2)

2010: Le Mans Series (Team - Larbre Compétition)
4 courses, meilleur résultat 1er (Algarve, Course 3; Hungaroring, Course 4; Silverstone, Course 5)

2012: FIA World Endurance Championship (Team - Larbre Compétition)
4 courses, meilleur résultat 1er (Interlagos, Course 5)
9 courses, meilleur résultat 12è (Pergusa)

2013: FIA WEC, GTE Pro (Aston Martin Racing)
7 courses, 2 podiums

2014 FIA WEC, GTE Pro (Aston Martin Racing)
7 courses, 1 podium
24h du Mans, GTE Pro

2015 FIA WEC, GTE Pro (Aston Martin Racing)
8 courses, 1er à Spa
24h du Mans, GTE Pro, 6è dans le classement

2016: FIA World Endurance Championship (WEC), GTE Pro (Aston Martin Racing)
4 courses, 1 podium
24h du Mans, GTE Pro, 6è dans le classement

2017: European Le Mans Series (ELMS), LMGTE (Larbre Competition)
1 course, Monza

© Vision Sport Agency

Romain Brandela, né le 5 décembre 1973 à Saint-Cloud (Hauts-de-Seine), est un pilote de course automobile participant à différents Championnats nationaux et internationaux sur différents types de véhicules : Prototypes/ GT/ Historiques

Palmarès

2000/2001 : Championnat de France 206 Peugeot/206 CC

2001/2002/2003/2004 : Coupe Formule France Endurance - Championnat de France Endurance Formule France

2004/2005 : Championnat de France Véhicules historiques (Lola T70-Chevron B8)
Championnat de France GT (Porsche 996 GT3 Cup/ Lister Storm GT1)

2006/2007 : Championnat de France GT (Lister Storm GT1 / Porsche 996 RSR GT2/Viper GT1)/ Porsche Carrera Cup

2007/2017 : 10 participations aux 24 H de Spa-Francorchamps (Ferrari F430/ BMW Alpina B6/ Ferrari 458)

2008/2009/2010/2011 : Championnat de France GT (Ferrari F43O/BMW Alpina B6/Lamborghini Gallardo/BMW Z4)

2012/2013 :Blancpain Endurance series (Lamborghini Gaillardo GT3/Ferrari F458)

2013 :Endurance Le Mans Series (LMP2 Lola BMW)
24 Heures du Mans (LMP2 Lola BMW) 38e du classement général et 12e de la catégorie

2014 :Endurance Le Mans Series (LMP2 Morgan BMW)Morand Racing
24 Heures du Mans (LMP2 Morgan BMW) 10e du classement général et 6e de la catégorie
2e ELMS Imola

2015/2016:Championnat de France GT (Ferrari F458 GT3)

2016 :WEC (Corvette Z06 GTE) 2 courses : Barhein et Shangai

2017 : Championnat de France GT (Ginetta)
ELMS (Corvette Z06 GTE) Monza

Ramzi Adek est un artiste ayant débuté en exerçant ses talents par le graffiti - dont les rues de Paris peuvent se vanter - et qui concentrera son inspiration au service du pop art dans un univers qui lui est propre : coloré et chaleureux, il offre à ses oeuvres une dimension esthétique accessible et attrayante.

Consacrant son travail à la peinture depuis 2009, il a aujourd’hui choisi de participer à l’aventure des trois pilotes de la Corvette / Larbre Compétition en apposant sa sensibilité artistique sur cette dernière.

Son objectif ? Créer une voiture pour les trois supers-héros de la conduite que sont les pilotes, afin de leur donner encore plus de puissance dans leur performance.

Ainsi, sa peinture devient un super pouvoir, réfléchie pour donner une image positive et puissante dans le but d’impressionner ses adversaires : alors que sa fluorescence transmet à merveille une identité de super-héros à la nuit tombée, chaque dessin est un symbole de force, soulignant le fait que la corvette est un adversaire redoutable.

A l’image des comics, Ramzi a choisi des visuels frappants, tels que le visage de femme apparaissant sur l’aile droite, apportant la touche féminine présente dans ces derniers : femme forte, son regard la positionne comme battante. Les mentions “Boom” et “Crash”, typiques elles aussi des comics, apportent quant à elles la notion de contact, de démonstration de puissance. On observe également un avant-bras masculin, ou encore un bouclier de super-héros, représentatifs de la force qui subliment le message compétiteur de l’artiste.

Enfin, le nom Human donné à la voiture nous ramène à la notion humaine de l’équipe : “n’oublions pas qu’un super-héros est avant tout un être humain, avec ses forces et ses faiblesses. Ses supers-pouvoirs et son travail en équipe l’aideront à aller jusqu’à la victoire” nous confie Ramzi.

S’est-il amusé sur ce projet ? “Bien-sûr” nous répond-il : “J’avais l’impression d’être le quatrième pilote de l’équipe, de leur permettre une plus grande motivation.” Qualifiant son travail comme vecteur d’émotions, l’inspiration de cette voiture exceptionnelle fut alors un terrain de jeu parfait pour l’artiste.